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ブルーべリーリキュールその後

ケメコ

8/5に漬け込んだブルーベリーリキュールが色付いて来た。

冷凍した実を使ったからか、色付きが早いような気がする。

美味しい果実酒になって欲しい。
2018081402 (2)

底に沈んでいる実は造った時と変わらないが、

ビンの中で浮いて来た実は、濃い紫色がウォッカに移って白っぽくなっている。

アントシアニンたっぷりのウォッカ・・・健康に良いのか悪いのか?(。´・ω・)?



そして今日は、今流行の果実酢造りにも挑戦。

ブルーベリービネガーの仕込みをした。
2018081401 (2)

こちらも、大量収穫で冷凍保存していたものを使用。

米酢と控えめの氷砂糖と1kg弱のブルーベリーを漬け込む。
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