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ケメコのひとりごと

お庭やベランダで育てているお花のこと・我が家のインコちゃんやオカヤドカリさんのことなど、気の向くままに。

ワイルドターキーでリキュール作り

先日作ったブルーベリービネガーが出来上がり漬け込み用の容器が空いたのでワイルドターキーアメリカンハニーを注ぎ入れブルーベリーを漬け込む。ワイルドターキーは大好きだけど、これは蜂蜜入りで甘くて苦手・・・冷凍室でカリカリに凍ったブルーベリーを砂糖を使わず漬ける。...
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ブルーべリーリキュールその後

8/5に漬け込んだブルーベリーリキュールが色付いて来た。冷凍した実を使ったからか、色付きが早いような気がする。美味しい果実酒になって欲しい。底に沈んでいる実は造った時と変わらないが、ビンの中で浮いて来た実は、濃い紫色がウォッカに移って白っぽくなっている。アントシアニンたっぷりのウォッカ・・・健康に良いのか悪いのか?(。´・ω・)?そして今日は、今流行の果実酢造りにも挑戦。ブルーベリービネガーの仕込みをした。...
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ゴールドフィンガー

葡萄のゴールドフィンガーを収穫。採れたてのゴールドフィンガーをそのまま頂いてみました。一粒口に含みパリッと噛むと、上品な酸味が口いっぱいに広がります。その酸味を追いかけて甘さと爽やかな香りがやって来ます。、そして、今までの甘酸を上書きするように、強い甘味が押し寄せて来て口の中が果汁でいっぱいになります。後味は・・・上質な白ワインを頂いたような香りと爽やかな甘さが残ります。これは美味しい!昨年までは...
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ブルーベリーリキュール仕込み完了

ブルーベリー1Kg強40度のウォッカ1750ml氷砂糖150gブルーベリー酒の仕込み完了しました!(」*´∇`)」頃合いを見て実を取り出し、お酒をビンに移し替えて、熟成を待ちます。果たして美味しくできるのかっ?!そして、いつ出来上がるのか?!(ノ∇≦*)...
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早起きして

今朝は4時半に起きて、ブルーベリーの摘み取りと芝刈りをする予定でしたが二度寝を決め込み、8時スタートとなりました。本日の収穫。下画像は枝が折れて、干し葡萄のようになったブルーベリー。房ごと採ってやりましたぜ!( ^ω^ )冷凍庫には冷凍ブルーベリーがいっぱい。ジャムも1年間で食べ切れないほどたくさん作りました。このフレッシュは、どうしてくれようか・・・┐(´-`)┌フムムこの酷暑でエアコンはフル稼働。就寝中もお世話...
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